Сегодня мы решили обстоятельно поговорить о подготовке к пребыванию туристов на высокогорье и прохождению коры вокруг Кайласа.
- Светлана, в конце апреля начинается туристический сезон в Тибет. Поездка в Тибет не относится к легкой прогулке на природе. Для этого требуется определенная подготовка. «Кайлаш» - старейшая компания в России, которая организует подобные поездки, а также коры вокруг священной горы Кайлас. Вы – опытный инструктор по горному туризму, гид, проводник и директор ИТЦ «Кайлаш». Подскажите, пожалуйста, как подготовить себя к пребыванию на высокогорье?
Светлана Паша: Что касается именно поездки на Кайлас – прежде всего, это мотивация. Если вы в глубине души своей знаете, что вам это нужно, что этот холод, неустроенность бытовая, головная боль – все вы готовы стерпеть, потому что вас зовет главная цель, то тогда надо начинать готовиться к поездке!
Чем организм лучше приготовиться, тем лучше будет самочувствие, и вы больше увидите и почувствуете.
Как готовиться? Конечно, это повышение двигательной активности. Очень хорошо плавать, т.к. это разрабатывает легкие, дыхание становиться глубже, легкие расправляются. Если нет такой возможности, то лыжи, бег, или ходьба (желательно быстрая) вверх по лестнице не менее 6 этажей, меньше - не включится сердце и дыхание в более активный, нагрузочный режим. Лучше ходить на 10 этаж и выше. Это заодно и подкачает мышцы ног для подъема на перевал. Т.е. главное в подготовке тела – это минимум за 2-3 месяца начать давать повышенные нагрузки на сердечную и дыхательную системы.
Те, кто не испытывает особых трудностей, могут месяц повегетарианствовать, это очищает организм от шлаков и голова будет болеть меньше (т.к. шлаки - это первая причина головной боли) или вообще не будет болеть.
Почитайте книги о Тибете (например, «Тибет - Кайлас: мистика и реальность» Балалаева и Редько) и об альпинистских экспедициях («Тигр Снегов» Тенцинга Норгея или «Восхождение на Аннапурну» Мориса Эрцога). Чтение подобных книг перед поездкой поможет подготовиться психологически, что играет немаловажную роль, так как поездка в Тибет проходит в достаточно непривычных для нас условиях и психологическая адаптация будет происходить в любом случае.
Поездка на Кайлас – это праздник для души, поэтому мой совет так и готовиться – с радостным воодушевлением сделать все необходимые приготовления к встрече!
- Как проходит адаптация к высоте во время ваших маршрутов?
Светлана Паша: Все высокогорные маршруты мы строим с учетом правил акклиматизации, независимо от того, экскурсии ли это, паломничество или треккинг. Поэтому горная болезнь проходит в пределах нормы и не требует обращения к врачам. В первые дни может болеть голова, может быть плохой сон или аппетит. Через 4-5 дней самочувствие улучшается, организм начинает приспосабливаться к режиму жизни с недостатком кислорода. Однако важно не бегать, т.к. одышка на такой высоте может привести к спазмам дыхательных путей.
Надо сказать, что если готовиться к поездке и слушать рекомендации гида на месте, то адаптация, как и вся поездка, пройдет на «ура»! Главное быть на позитиве и не бояться никаких горняшек и соблюдать рекомендации, конечно. В наши группы собираются очень разные люди, с разной и физической подготовкой и возрастом, 98% из них проходят кору вокруг Кайласа, не говоря уже о треккингах и более низких маршрутах, будь то Непал, Индия или Тибет.
– У Вас большой опыт работы с группами. Какие самые сложные участки (в плане состояния здоровья) в Тибете для туристов, которые приехали не на кору, а захотели совершить экскурсионное или паломническое путешествие по монастырям Тибета?
Светлана Паша: В таких путешествиях предусматривается кратковременное пребывание на высотах свыше 4000 м, поэтому в туда может отправиться любой здоровый человек. В основном приступы горной болезни происходят ночью, когда дыхание человека замедляется, амплитуда дыхательных движений уменьшается, и на высоте это приводит к дефициту кислорода в крови. В поездках, где предусмотрен сон не более чем на 3900 м над уровнем моря и, чаще всего, в теплых отелях, вероятность серьезных последствий горных болезней не велика. Однако, у нас были случаи, когда приходилось обращаться к врачам и эвакуировать человека из Лхасы (3600 м) в Катманду, так как снижение высоты – это единственный 100%-ый способ излечиться от горной болезни. Поэтому перед любой поездкой на высоту надо готовиться физически и проверить, нет ли скрытых проблем в организме.
– Нужно ли советоваться с врачом или проходить медицинское обследование?
Светлана Паша: Если у вас сосудистая дистония, гипертония, язвенная болезнь, сахарный диабет и прочее, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно советоваться с врачом, а также получить от него конкретные рекомендации и медицинские препараты с собой в дорогу. Кислородное голодание, как правило, вызывает обострение хронических заболеваний. Поэтому, если врач одобрит вашу поездку, то вы должны быть вооружены на случай обострения ваших проблем.
Раньше, когда основная часть наших туристов была из Москвы, мы имели возможность видеть человека воочию и беседовать с ним напрямую. Пару раз это в прямом смысле спасало жизнь человеку, так как мне видно было, что у этого человека проблемы с сердцем, и хотя он говорил, что все с ним хорошо и он готов платить, я категорически отказывалась брать его в высокогорное путешествие и настоятельно советовала ему обратиться к врачу. Слава Богу, он не в другую фирму пошел, а к врачу и вернулся к нам с букетом цветов – в благодарность за то, что не пустили его и он вовремя попал к врачу.
Сейчас многие туристы едут с нами не из Москвы и мы не видим их до поездки. Некоторые из них легкомысленно относятся к написанным нами правилам и обманывают нас, а потом в Лхасе оказываются под капельницей. Слава Богу, все такие случаи обмана заканчивались благополучной отправкой домой.
Личная ответственность за свою жизнь и здоровье все равно остается на вас, будьте благоразумны и соизмеряйте свои желания и возможности.
Медицинское обследование для человека, не имеющего хронических заболеваний, желательно. Был такой случай – в Лхасе у туриста пошли камни – он не знал, что они вообще у него есть. Я не медик, все последствия горной болезни вижу на практике, и все, конечно, можно приписать кармическим последствиям, в том числе и то, что человек пошел провериться перед поездкой, узнал что-то новое про себя, подлечился и пошел на кору через полгода или год – и вернулся радостным и окрыленным.
– Есть ли возрастные ограничения для путешествия в Тибет и для коры вокруг Кайласа?
Светлана Паша: Все очень индивидуально. Если у вас есть силы в день проходить по 20 км и вы ведете активный образ жизни, если есть опыт пребывания в горах за последние год-два, а также если у вас нет болезней сердца и гипертонической болезни, нет хронических болезней, могущих привести к летальному исходу, то даже в таком случае можно сказать, что в возрасте старше 75 лет все таки не стоит идти на кору. В таком случае лучше ограничится посещением Лхасы или Покхары, где высота всего 800 м, но при этом вы находитесь в окружении священных гималайских восьмитысячников – Дхаулагири и Аннапурны и можете полной грудью вдыхать священные гималайские энергии, молиться и медитировать, наслаждаться их красотой и грандиозностью без опасения за свое здоровье.
– Если состояние туриста неожиданно не позволяет находиться на высокогорье и он понял это только тогда, когда прибыл в Тибет, как в этом случае гид поступает гид? Бывали ли такие ситуации у Вас или других сопровождающих?
Светлана Паша: За 15 лет работы у меня был один такой случай, а в других группах было два таких случая, когда требовалась медицинская помощь в Лхасе с необходимостью улетать из Тибета в Катманду. У нас программы специально составлены таким образом, чтобы в течение первых 3-4 дней стало понятно, справляется ли организм с горной болезнью. Этого времени достаточно, чтобы понять, что в организме что-то серьезно не так и необходимо срочно сбрасывать высоту.
В случаях, когда организм не может справиться с последствиями горной болезни (а это либо обострения хронических болезней, либо высокая температура на фоне бронхита или воспаления легких), единственно правильное решение улетать либо в Катманду, либо в Китай и оттуда домой. В первые дни пребывания в Тибете мы всегда находимся недалеко от Лхасы, чтобы можно было и получить квалифицированную медицинскую помощь и быстро сбросить высоту, улетев из Лхасы. В Тибете выдаются специальные групповые визы и пермиты. Когда один человек должен отделиться от группы, даже если это произошло по медицинским показаниям, это всегда создает сложности для организаторов путешествия, кроме того, необходимо оплачивать штраф на границе за отсутствие одного участника при отбытии всей группы.
Поэтому мы всегда просим туристов не обманывать относительно своих хронических заболеваний и заранее позаботиться о том, чтобы такая эвакуация не потребовалось. Это как в интересах всей группы, так и в интересах самого человека, который потратил много денег, а в результате и впечатлений не получит, и будет дополнительно оплачивать смену тарифа авиабилета, индивидуальное незапланированное питание и проживание, когда человек остается уже один без группы. Страховая возмещает только расходы непосредственно за эвакуацию и медицинскую помощь.
– Какие лекарства нужно брать в дорогу?
Светлана Паша: Если бы было лекарство от «горняшки», все бы его знали и использовали. Такого нет. Некоторым помогают тибетские препараты из трав, которыми можно запастись в Катманду или Лхасе, некоторым Oxysilver и Семакс – их можно купить в России. В Лхасе мы покупаем препараты, придуманные китайской медициной – вытяжку из рододендрона и капсулы с горными травами.
Если вы идете в группе в сопровождении нашего гида, то у него будет необходимая аптечка. Надо брать себе препараты, связанные именно с вашими особенностями организма. У кого высокое давление – понижающие, у кого низкое – женьшень, например. Обязательно возьмите средства от насморка и головной боли (те, что лучше всего помогает вам при этих симптомах дома). Всем рекомендуем взять с собой аспирин с аскорбинкой или поливитамины и Аспирин Кардио, а также Линекс, Бифиформ или Лактофильтрум для помощи организму в адаптации к пище и воде.
Как проходит маршрут коры, если связать его с состоянием человека? На каких высотах? Где самые тяжелые участки в плане состояния здоровья?
Светлана Паша: После предварительной хорошей акклиматизации обычно человек в бодром состоянии приезжает к началу коры в Дарчен. Обычно после первого дня пути, а это примерно 20 км на высоте 4600-5000 м, когда вы уже подошли к месту ночевки, вы понимаете, как сильно устали. Важно быстро переодеться в теплое и сухое белье и выпить горячий чай с сахаром и аскорбинкой.
После отдыха, у части группы появляются силы подняться повыше к Северной стене Кайласа. Ночью спиться не слишком хорошо из-за большой высоты (5000 м), так что к следующему дню, самому длинному и физически самому тяжелому, надо собраться с духом. Необходимо преодолеть 700 м на немалой высоте, где уже весьма ощущается разреженность воздуха! Подъем на перевал очень долгий и непривычный для психики человека – глаза видят цель, но быстро идти невозможно. Для неподготовленного к высоте человека быстрая хоодьба закончится спазмами дыхательных путей и быстрой потерей сил. Так что, конечно, пик этого маршрута во всех отношениях – это перевал Долма, перевал Тары.
Однако, после перевала еще предстоит крутой, иногда обледенелый, путь вниз, так что нельзя расслабляться! А потом еще порядка 12-14 км пешком по практически «ровной» дороге (если таковые в горах вообще бывают), но зато ночью все чувствуют себя будто на равнине (всего-то 4800 м!).
– Зависит ли состояние человека от особенности посещаемой территории? Вы часто говорите об энергии места, о месте силы. Поясните, пожалуйста, что это значит для Вас.
Светлана Паша: Да, говорим об этом, и в офисе, и в поездке. Говорим, но не пишем. Во-первых, потому что и так много уже всего написано, во-вторых, едут совершенно разные люди, с разным видением мира – и материалисты, и буддисты, и христиане, и ясновидящие, и шаманы. Я не вижу необходимости говорить о том, что и так каждый приехавший туда почувствует и увидит. Каждый прикоснется к тому, что хотел, чего ждал и на что надеялся. Прикоснется и с этим прикосновением будет жить дальше. Словами это невозможно рассказать. Можно только пережить, прикоснуться…
– Как турист может избежать неожиданных и неприятных случаев, связанных со здоровьем на маршруте? Вы, конечно, страхуете туристов. А что входит в страховку? И обязательна ли она для туристов Вашей компании?
Светлана Паша: Да, конечно, страховка обязательна! И хотя здесь вертолеты не летают, но можно, найти какой-нибудь местный джип и быстро доставить человека на более низкую высоту. Здесь помочь с организацией может только гид и принимающая компания, которая помогает быстро организовать эвакуацию. Турист должен сразу известить страховую о страховом случае (хотя, как правило, это ложится на плечи гидов и организаторов путешествия), и дальше мы помогаем собрать необходимые финансовые бумаги, чтобы туристу вернули средства за эвакуацию к месту оказания помощи. Поэтому обязательно надо иметь с собой запасные средства на случай такой внеплановой эвакуации, а страховые компании потом возместят средства, потраченные как на непосредственно медицинскую помощь, так и на эвакуацию.
В случае коры в зависимости от ситуации в этом году возможна эвакуация в Пуранг в местный небольшой госпиталь (в течении часа). Там человек два дня ждет группу и присоединяется к ней на обратном пути – это самый малозатратный способ, и он подходит для умеренно выраженной горной болезни.
Если стало понятно, что человек не сможет подняться на перевал, но прошел уже часть пути первого или второго дня, то вызывается специальная местная «скорая помощь», которая отвозит человека в Дарчен, здесь ему оказывают некоторую медицинскую помощь (кислород, глюкоза внутривенно и т.п.) и он дожидается группу. Здесь затраты на скорую помощь и 2 ночи в Дарчене.
В случаях более серьезных, важно доставить человека в ближайший госпиталь в Лхасу. Это займет не менее 2 дней. Понятно, что до этого лучше не доводить ситуацию, потому что в серьезных случаях, необходимо быстрый сброс высоты в течение нескольких часов.
Так что резюме – лучше проверить состояние организма и готовиться, чтобы быть на ВЫСОТЕ!
Интервью подготовила член международного союза журналистов Марина Филиппова